Publicidad
Economía

120 mujeres cafeteras de 4 departamentos, participaron en Chinchiná del “4to. Encuentro de Productoras de Cafés Especiales del Paisaje Cultural Cafetero”

El encuentro liderado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Caldas,  se basó en el intercambio de experiencias, café, turismo y sostenibilidad, el ADN de la cultura cafetera y la práctica denominada ‘de la semilla a la taza’. Así mismo, las productoras fueron certificadas en competencias laborales en la recolección del fruto del café según métodos y estándares técnicos por parte del Centro para la Formación Cafetera del Sena Regional Caldas. Así mismo, los Consejos Participativos de Mujeres Cafeteras de Chinchiná, Palestina y Villamaría; la Asociación de Chapoleras de Génova, Quindío; las mujeres del resguardo indígena Suratena de Marsella, café La Tartaleta de Balboa y la asociación AMCECAFÉ de la Celia, en Risaralda ; así como la Asociación de Mujeres Cafeteras MULAM del Cairo, en el Valle, fueron objeto de reconocimiento por parte el Sistema Universitario del Eje Cafetero. “Logramos que compartieran experiencias desde su quehacer y diferencias frente a la producción y diversificación de tan importante renglón productivo como lo es el café, también la promoción del desarrollo de la región, no sólo como Paisaje Cultural Cafetero, sino el liderazgo de las mujeres en el sector agropecuario”, destacó Carolina Gómez Ramírez, profesional especializada de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Caldas. Voces de las productoras de cafés especiales
  • “Creo que por fin nos han dado un lugar en el mundo cafetero y valoran el papel fundamental que tenemos las mujeres campesinas en algo tan esencial como lo es la producción de la comida”, recalcó Ángela María Henao Gaviria de Ansermanuevo, Valle del Cauca.
  • “Yo soy cuarta generación, mi vocación viene de un gran legado familiar y producimos un café 100% natural sin ningún químico”, resaltó Elvia Arias Marulanda de Filandia, Quindío.
  • “Somos 30 mujeres que pertenecemos a la Asociación MOM Coffe y producimos con un sabor y aroma que identifican la calidad del café caldense en el mundo”, anotó Olga Beatriz Palacio Ocampo de Neira, Caldas.
El dato:El 4to. Encuentro de Productoras de Cafés Especiales del Paisaje Cultural Cafetero se realiza desde el 2014 y es organizado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Caldas, el Centro para la Formación Cafetera y su Escuela Nacional de Calidad del Café, Comitur, Alcaldía de Chinchiná, Sistema Universitario del Eje Cafetero, Universidad Tecnológica de Pereira y el Comité Departamental de Cafeteros.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba