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Salud

8 mil establecimientos expenden alimentos en 26 municipios de Caldas. El Invima intensifica vigilancia y control

Caldas cuenta con 42 técnicos de saneamiento ambiental que realizan Inspección Vigilancia y Control (IVC) a 8 mil establecimientos que expenden alimentos en 26 municipios del departamento. Estas acciones permiten evitar las Enfermedades, Transmitidas por Alimentos, conocidas como ETA, que generan intoxicaciones y que, dependiendo de su gravedad, pueden llevar incluso a la muerte.

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Ante la llegada de la temporada de fin de año, cuando aumenta la venta y consumo de distintos productos, el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima) fortalece las competencias de los técnicos para realizar de mejor forma su vigilancia.

“Son establecimientos que comercializan, expenden y preparan alimentos para consumo humano. Tenemos restaurantes, panaderías, carnicerías, entre otros. Con ellos verificamos las condiciones locativas, su infraestructura física, su documentación, las materias primas con que producen los alimentos, la preparación, cómo los sirven y qué elementos utilizan para manipularlos”, aseguró Carlos Andrés Sánchez Baena, médico veterinario zootecnista, coordinador del Área de Salud Ambiental de la DTSC.

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