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Economía

Cerca de 15 mil visitantes tuvo la tercera edición de Sabores de Caldas, el evento gastronómico más grande del Eje Cafetero

Sabores  de  Caldas,  el  evento  gastronómico  más  grande del Eje Cafetero, reunió 15 mil visitantes en sus tres días de oferta gastronómica, 190 stands que ofrecieron  platos típicos de cada una de las subregiones del departamento, y 26 shows gastronómicos en vivo, en los que los ingredientes autóctonos del territorio, se tomaron distintas regiones de Colombia, para incluir en sus platos el sabor de Caldas.

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Durante  los  tres  días  de  esta  feria  gastronómica,  hubo distintas muestras culturales como danzas de salón, música de  cuerda,  chirimía  y  shows  instrumentales;  además,  los platos de los territorios se entrelazaron con cata de vinos, cata  de  rones  y  la  coctelería  de  la  Industria  Licorera  de Caldas.

Julia Vivas, chef de Tumaco (Nariño) y propietaria del restaurante, Bendita Cocina Pacífica, en Bogotá, realizó distintas preparaciones del Pacífico con ingredientes de la Plaza de Mercado de Manizales y de empresas manizaleñas.  Para  Caldas,  destacaron  sus  empanadas de masa de plátano y pescado, demostrando que los productos caldenses están a la altura de la gastronomía de todo el país.

“Para mí ha sido gratificante la oportunidad de estar acá, poder atraer un poco de mi territorio hasta este sitio y tener el espacio de poder  conseguir  algunos  productos que pude mezclar para hacer mis preparaciones, como el plátano, la yuca; algunos ingredientes que conseguimos en la Plaza de Mercado de Manizales. Agradecida con el cariño de la gente todo el aporte que  nos  han  dado. Poder estar aquí ha sido un gran aprendizaje” mencionó la chef Julia Vivas.

FENALCO Caldas y FONTUR celebran esta tercera edición Juan   Carlos   Franco   Duque,   director   ejecutivo   de FENALCO  Caldas,  agradeció  a  todas  las  personas  que hicieron posible la realización de este evento, a FONTUR,

a todos los patrocinadores, y agregó que: “El cierre de Sabores   de   Caldas   da   un   balance   completamente positivo. Este evento le representa a la ciudad una derrama  económica  importante,  moviliza  la  economía, le da ingreso a los emprendedores, a los restaurantes, a todas las apuestas del sector gastronómico que requieren, no solamente el apoyo de un gremio como FENALCO, sino también el conocimiento, la difusión y el apoyo de toda la ciudad y el departamento”.

El Fondo Nacional de Turismo, FONTUR estuvo presente con sus interventoras Mirna Coryn Amador Molano y Lorena Patricia Ávila Mendoza, quien destacó que la itinerancia de estos eventos en las 6 subregiones de Caldas, además, agregó que “Desde FONTUR creemos en la importancia de la realización de proyectos que fortalezcan los conocimientos e impulsen los emprendimientos de la industria gastronómica. Sabores de Caldas es un evento que se realizó con la finalidad de lograr estos 2 objetivos. Es importante resaltar que se contó con el conocimiento y show en tarima de expertos tanto nacionales como internacionales que brindaron conocimientos de una manera muy personalizada a las personas en cuanto a la cultura gastronómica. Cabe destacar el esfuerzo que hizo FENALCO en toda la organización y el éxito que logró en todas las convocatorias”.

Sabores de Caldas 2024, fue entonces un recorrido por la oferta gastronómica de las subregiones de Caldas, en el que se abrazó la cultura, se celebró la tradición y se degustaron los sabores y saberes culinarios de todo su territorio.

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