Comienza el primer Congreso Gastronómico Ciudad de Manizales
FENALCO Caldas y los restaurantes Ednia y Vino y Pimienta, se preparan para dar la bienvenida al primer Congreso Gastronómico Ciudad de Manizales, que comenzará este miércoles 13 de noviembre en el Recinto del Pensamiento, a partir de las 8:00 a.m.
Con el apoyo del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, FONTUR, la Gobernación de Caldas, la Alcaldía de Manizales a través de la Promotora de Eventos y Turismo, la Industria Licorera de Caldas, Hoteles Estelar, Mabe, el SENA Regional Caldas y los restaurantes EDNIA y Vino y Pimienta, se abren las puertas de este evento en el que se esperan cerca de 230 asistentes y en el que estarán presentes chefs galardonados con estrella Michelin como el colombiano Edwin Rodríguez y el manizaleño Jhean Philip Giraldo.
¿Qué podrás vivir en el Congreso Gastronómico ciudad de Manizales?
La agenda del Congreso contará con experiencias de coctelería, cafés especiales, cocina de autor, entre otros; y paneles, conferencias y espacios de relacionamiento sobre los desafíos y oportunidades del sector, desarrollo de proveedores y experiencias empresariales en torno a la gastronomía.
Los tres días de Congreso contarán con paneles y experiencias gastronómicas, comenzando con su lanzamiento oficial el día 12 de noviembre en horas de la noche; además, se tendrá la participación de cerca de 40 expositores del sector, tanto de España, Colombia y Manizales, buscando la convergencia de la alta cocina y los saberes ancestrales de distintas regiones del territorio, como las envuelteras del municipio de Riosucio (Caldas), o integrantes de la cadena de suministros.
¿Qué dicen los organizadores?
Edgar Miquel, chef español y propietario del restaurante Ednia en Manizales, mencionó que este Congreso es muy importante para la ciudad, pues es una oportunidad para posicionarla como un destino gastronómico nacional.
Por su parte, Jorge Mario Gómez Londoño, chef del restaurante Vino y Pimienta de Manizales, extendió su invitación al evento, asegurando que el Congreso será una vitrina para la ciudad, un objetivo al que se suma Juan Carlos Franco Duque, director ejecutivo de FENALCO Caldas, quien se refirió al Congreso mencionando que, desde este gremio se ha reconocido el potencial de la ciudad y la región como un destino turístico impulsado desde la gastronomía.
Algunos chefs y empresarios que participarán en el Congreso:
Edgar Miquel y Eugenia Restrepo, Grupo Gastronómico Ednia / Manizales Jorge Mario Gómez Londoño, restaurante Vino y Pimienta / Manizales Edwin Rodríguez *Michelin, Quimbaya by Edwin Rodríguez / Madrid, España. Jean Philip Giraldo *Michelin, restaurante Cebo / Madrid, España.
Juan del Mar / Cartagena
Camilo Romero, laboratorio gastronómico Entorno / Popayán Andrew Arrieta, Proyecto Gastronómico Açai / Bogotá.
Sebastián Serna, restaurante Lyara / Manizales. Yeison Mora, restaurante Idílico / Medellín
Helena Sarria, restaurante Helena Adentro / Filandia, Quindio Pedro Escobar, Restaurante Nueve / Manizales
Luis Fernando Ramírez, restaurante Alquimia / Cali Alex Burgy, restaurante L’ Ange Vin / Manizales Nicolas Jaramillo, Fenicios / Armenia.